二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 政務要聞 >>正文
全市殯葬改革工作現場推進會議召開
來源 :       發布時間:2019-04-04      次數:


4月3日,全市殯葬改革工作現場推進會議召開,主要是總結交流經驗,分析當前形勢,安排部署殯葬改革工作。市委書記王玉君,市委副書記、市長孟慶斌,市委副書記鄭德雁,市委常委、市委秘書長范連生,副市長張玉蘭,縣領導薛峰、陳永生、張道勝、徐本開、郭忠友、武開鑫參加會議。

在穿行了四十里堡鎮金鑾福澤園公墓后,與會人員來到我縣移風易俗教育基地進行了實地觀摩。該基地設主展廳、演播報告廳兩部分,通過圖片、視頻、影像等豐富多彩的形式,全方位、多角度展示了我縣在移風易俗殯葬改革工作中的經驗做法。王玉君對我縣創造性總結地殯葬改革模式給予高度評價,認為我縣殯葬改革工作步驟清晰,經驗成熟,值得借鑒和推廣。

東跋山公墓滿山蒼松綠柏,地勢優美、風景秀麗怡人。該墓地占地50畝,建設墓穴5000套,可安葬1萬名逝者。公墓聘請專業設計院進行設計,本著集約節約利用土地的原則,按照“園林化、景點化、生態化、人性化”的標準打造。公墓的建設徹底解決了縣城居民群眾的后顧之憂,特別是很好的解決了城鎮失地農民和低收入群體殯葬難的問題,引來與會人員紛紛稱贊。

王玉君在會上指出,通過察看現場可以看到,沂水、莒南在殯葬改革工作中抓住了重點、突出了特色、趟出了新路,主要有3個特點:一是開創性,實行“殯葬全免費”改革,公墓安葬不花錢,在全國史無前例、首開先河,被國家民政部稱為“沂水經驗”“臨沂樣本”,人民日報、新華社、央視《新聞聯播》等100多家主流媒體進行了報道。二是根本性,通過殯葬改革深化移風易俗,是對千年陳規陋習、封建愚昧觀念的徹底顛覆,從根本上改變群眾的思想理念,是一場頭腦深處的重塑性改革。三是示范性,通過兩年多的實踐探索,形成了一套系統的經驗做法,路子比較成熟,完全可以復制推廣。

王玉君要求,殯葬改革是破千年舊俗、立時代新風的大好事,也是現代文明思想與封建愚昧觀念的斗爭,大勢所趨、勢在必行。這是減輕群眾負擔的惠民工程,是打造綠水青山的生態工程,是推動鄉村振興的文明工程,是全面深化改革的突破工程。要突出重點關鍵,全面推動殯葬改革向縱深發展,主要抓好政府主導、規劃先行、加快建設、建管結合、移風易俗、群眾參與等六項工作。要加強組織領導,強化組織保障、要素支撐、督導考核、宣傳引導,確保殯葬改革工作取得實效。

孟慶斌主持會議并強調,殯葬改革是一個“老大難”問題,“老”在千年舊俗,“大”在千家萬戶,“難”在除舊布新。全市各級各部門要進一步增強思想行動自覺,切實把智慧和力量凝聚到落實市委、市政府部署要求上來,干群聯動,疏堵結合,獎懲并舉,全面推動殯葬改革向縱深發展。


會上,縣委書記薛峰作了主題為《堅持惠民禮葬打造過硬樣板》的典型發言。他在發言中指出,從2017年5月10日開始,我縣實施了以“殯葬全免費”為核心的殯葬改革:對具有沂水戶籍、在沂水去世的居民,殯葬過程中涉及的遺體運輸費、火化費、骨灰盒費和公益性公墓使用費全部免除,由縣鄉財政承擔,群眾不花一分錢就能辦好“身后事”,開創全國先河。

薛峰說,殯葬改革是多年來社會關注的焦點,也是公認的全國性難題,不改不行,改不好更不行,我們強化改革擔當意識和基層首創精神,以啃硬骨頭的勇氣主動回應殯葬問題,科學設計、深入把握“全民惠葬、厚養禮葬、逝有所安”三個精髓,有針對性地解決殯葬領域的難點問題。同時,我縣從改革之初就確定和堅持“三為主”、“三不準”、“三嚴禁”的三個原則,切實做好黨員干部企業家帶頭、夯實公墓建設基礎、強化工作運行保障三個保障。經過近兩年的探索,沂水的殯葬改革基本上達到了預期效果,實現了三方受益:群眾受益、黨委政府受益、基層組織受益。下步,我們將借這次會議的東風,進一步堅定信心決心恒心,持續深化提升改革措施,當好殯葬改革“排頭兵”,打造經得起時間和實踐檢驗的“鐵樣板”,為全市殯葬改革的推進趟出新路、做出貢獻。

會上還觀看了沂水縣移風易俗專題片;鄭德雁通報了全市殯葬改革工作情況;莒南作了典型發言。

縣互聯網信息安全中心 張欣

打印文章】  【關閉窗口

上一篇:李民來我縣走訪聯系企業并開展送政策上門活動

下一篇:我縣部署造林綠化、森林防火和消防工作

 
二肖中特最准网站