二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 部門快訊 >>正文
全縣文化暨文物安全工作會議召開
來源 :       發布時間:2019-03-30      次數:

3月29日上午,在華信國際大廈會議室,召開了全縣文化暨文物安全工作會議。會議由縣文化和旅游局主要負責人主持,縣政府副縣長楊曉莉出席會議并講話,縣政府辦公室分管副主任,各鄉鎮(街道)分管負責人、文化站站長,縣文化和旅游局中層以上干部參加了會議。

會議首先通報了2017年以來文物安全事故與文物違法案件有關情況。

指出,2017 年以來,縣文化和旅游局先后組織了4次文物安全狀況大排查活動,共排查各級各類文物保護單位 589 處,以排查促整改,以整改促規范,各鄉鎮健全完善管保機制,落實保護措施,促進了田野文物管護上水平、上臺階。但也發現了一些文物安全隱患和管理漏洞,田野文物安全事故與文物違法案件仍時有發生,文物安全形勢依然嚴峻。

同時要求,一是緊扣責任鏈條,督促責任落實落地。二是建立預警機制,遏制文物法人違法行為。三是加強安全管理,堅決治理安全隱患。四是立即行動,全面開展文物安全隱患排查整治。

隨后,與齊長城遺址(沂水段)、東安古城遺址保護員代表簽訂了《巡查保護協議書》。

會上同時下發了與縣政府簽訂《2019年文物安全保護責任書》,由各鄉鎮(街道)會后簽字蓋章后報回。

然后,副縣長楊曉莉作了重要講話,首先對2018年全縣文化工作給予了充分肯定,表示,公共文化服務體系不斷健全,縣博物館被評為“國家三級博物館”,縣文旅局被評為 “山東省農家書屋建設工作先進單位”等;文化惠民“百千萬”工程深入民心,將精品資源下沉到基層一線,延伸了基層公共文化服務觸角,文化產業帶動富民強村壯鎮興縣;地域特色優秀文化得到有效發掘、傳承和弘揚,《沂水文脈初探》、紅色舞臺劇《追尋》以及殯葬改革主題的電視劇本《故鄉變奏曲》、微電影《懷恩的后事》、現代京劇《新曲風》等優秀作品的創作,縣博物館“崮上春秋—紀王崮春秋墓”專題陳列展榮獲第四屆“全省博物館十大精品陳列展精品獎”,等等。并向長期奮戰在文化工作戰線的同志們表示崇高的敬意和衷心的感謝!

楊曉莉指出,在肯定成績的同時,也要清醒地看到還存在一些問題和不足:在千年古縣文化發掘、傳承和弘揚上力度還不夠大,成效還不明顯;在文旅結合、文旅融合,以文促旅、以文化旅上還需要創新思路,實現更大的突破;文化產業基礎薄弱、投入不足;在文物安全保護工作方面,侵害文物的情形時有發生,文物犯罪案件呈多發態勢。強調,在文物安全保護方面,思想上不夠重視,責任落實不夠到位,左右協調、上下配合不夠緊密。

楊曉莉要求:一是開拓創新,加快推動文化工作提質增效,要擦亮千年古縣這張文化名片,保護好歷史文化,傳承好民俗文化,弘揚好紅色文化,打造好山水田園文化;要處理好文化傳承與開發利用的關系,真正讓我們文化的魅力成為產業發展的優勢;要深入實施好文化惠民6個“百千萬”工程。二是壓實責任,全面提高文物安全保護水平,要全面落實好上級文物保護工作要求,夯實文物安全工作基礎,從嚴落實好責任,強化責任追究。三是加強領導,確保各項工作取得實效,要加強組織領導,嚴格落實責任,密切協作配合,強化宣傳引導。

最后,縣文化和旅游局主要負責人總結強調:將2019年作為“工作質效提升年”和“文物安全落實年”,一是提高認識,盡快啟動會議部署安排的相關工作。同時對對泉莊鎮、龍家圈街道、馬站鎮、院東頭鎮、黃山鋪鎮、諸葛鎮這6個鄉鎮(街道)的整體文化工作,以及諸葛鎮、圈里鄉、沙溝鎮、沂城街道、道托鎮、院東頭鎮6支放映隊進行表揚。二是把握重點,對照《2019年度全縣文化工作意見》“6543”的工作思路,重點抓好6項文化惠民“百千萬”工程實施,尤其文物保護工作要健全完善文物安全預警機制。三是務求實效,要將6項“百千萬”工程的《管理辦法》的落地落實。四是強化宣傳,要積極宣傳我縣文化發展成果,讓沂水優秀文化、典型做法走出去,進一步提升知名度和影響力。(沂水縣文化和旅游局

打印文章】  【關閉窗口

上一篇:鄂竟平在全面推行河長制工作部際聯席會議 第三次全體會議上強調 堅決推進河湖“清四亂”和水污染治理工作

下一篇:縣住建局:沂蒙山路改造提升工程順利推進

 
二肖中特最准网站