二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 鄉鎮動態 >>正文
沂城街道:全力推進“美在農家” 譜寫幸福篇章
來源 :       發布時間:2019-03-31      次數:

全力推進美在農家譜寫幸福篇章

 

近年來,沂城街道始終堅持把村村有特色,家家是美景作為美在農家工作的奮斗目標,以持續改善家庭環境為切入點,以提高農家文明程度為關鍵點,以加快農民增收為落腳點,撲下身子,狠抓落實,推動全街道美在農家工作,取得新成效。

一、立足家庭環境切入點,促進鄉村環境大提升

(一)宣傳家庭環境整治,營造美的氛圍。街道抓住一切機會開展宣傳工作,發放美在農家宣傳冊、掛畫,開辟美在農家一條街、宣傳欄,編唱美在農家七字歌、三字經,做到了寓教于樂,引導廣大農村婦女轉變生活觀念,致力于改善家庭環境;依托微信群,引導廣大婦女同志上傳家庭圖片、講述家庭故事,開展了曬一曬誰家美,比一比誰家靚等專題活動,比學趕超中達到更好的宣傳帶動效果,在全街道營造了人人學、家家學、家家美的濃厚氛圍。

(二)營建家庭宜居環境,打造美的新貌。街道積極貫徹市、縣婦聯美在農家活動要求,重點實施了綠化庭院、美化家園靚化工程,召開了現場推進會,動員街道婦女自行培育了800多盆花卉種子、500多盆綠色植物;組織沂蒙大姐家政志愿小分隊深入村居、家庭,針對生活收納技巧、庭院整理等方面進行面對面講、手把手教,使廣大婦女同志在家庭生活上的技能大大提升。全街道廣大婦女積極爭創最美陽臺最美庭院,參與的婦女達到了4000多人,美化家居環境、創建低碳生活方式。

二、抓好農家文明關鍵點,推動鄉村文明大繁榮

(一)重視教育培訓,拓寬美的知識。街道組織廣大婦聯干部、婦女代表參加巾幗心向黨 建功新時代宣傳活動,收看沂蒙情 紅嫂頌等紀錄片,學習干事創業精神、紅嫂精神,促進了思想自覺、精神入腦入心,打造了強有力的精神支撐。在街道各村,積極開展了新農村 新生活綠色生活 美在農家等培訓活動,在實用技術、家居生活、倫理道德、家風家訓、家庭教育、身心健康、法律法規等方面集中培訓教育,拓寬了知識面,提升了農村婦女素質,改善了農村文化環境面貌。

(二)舉辦文體活動,豐富美的內涵。沂城街道婦聯和文化站組織鼓勵各村開展自己的文化活動,各村(社區)設有婦女之家、文化體育廣場,為各類活動的開展提供了廣闊的場地。各類文化活動形式多樣,文藝演出、秧歌、廣場舞、書法、繪畫、剪紙等,內容豐富,貼近生活,貼近實際,滿足了人民的精神文化需要。南松峰陳孝娟做的面燈曾經登錄央視頻道,傳播沂蒙傳統文化,體現出了深厚的傳統文化積淀,展現出了人民群眾的道德觀念、生活理想和審美情趣,更表達了對建設美在農家的堅定信心。

(三)注重評選帶動,樹立美的典范。街道持續開展了美在農家五好文明家庭好媳婦、好婆婆等評選活動。2018年,先后有9個村(居)被評為市級美在農家明星村,1個村(居)被評為省級美在農家明星村,有2000多名婦女被評為好媳婦、好婆婆,通過發揮先進典型的示范帶動作用,引領全街道各村各戶學先進、當先鋒、做模范,為加快建設美在農家營造了比學趕超的競爭氛圍和良好的發展環境。

三、鞏固農民增收落腳點,加快農村經濟大發展

(一)關愛幫扶困難家庭,實現美的保障。一是做好救助活動,街道關心關愛貧困婦女兒童,認真落實貧困父母兩癌救助活動,對患有乳腺癌、子宮癌的貧困婦女進行各項救助。2018年度,街道婦聯落實發放省級救助款9人,縣級救助款19人。二是成立了巾幗志愿服務隊,幫助結對貧困戶打掃整潔的生活環境,倡導科學文明健康的生活方式,根據幫扶戶的需求,捐贈必要的生活用品,取得了良好的效果。

(二)指導擴大就業創業,引領美的方向。積極引導婦女利用庭院空間,大力發展庭院經濟,在家門口實現就業、創業。其中,在牛嶺埠社區,60多名家庭婦女利用自家沿街商鋪,大力發展小吃經濟,打造了全縣聞名的小吃一條街,并帶動本村及周邊400多名婦女就業,年創造財富200多萬元;在東院村,引導婦女利用庭院空間,積極發展庭院園藝、旅游產品加工、無公害蔬菜種植等項目,使庭院經濟成為農村婦女科技創新的試驗園,增收致富的效益園,健康生活的文明園

2019年,美在農家進入提檔升級階段,沂城街道將繼續圍繞工作目標,立足全局,深入基層,狠抓落實,美化提升,力爭美在農家工作再上新臺階,為鄉村振興助力。

 

 

打印文章】  【關閉窗口

上一篇:黃山鋪鎮人大政協開展森林防火安全知識宣傳進校園活動

下一篇:院東頭鎮2019年中小學運動會勝利召開

 
二肖中特最准网站