二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 旅游 >> 旅游資訊 >>正文
傳承中華母教文化,倡樹良好家教家風——楊莊鎮孟母村舉辦第四屆孟母文化節
來源 :       發布時間:2019-02-21      次數:

中華母教文化源遠流長,孟母三遷、斷機教子的故事家喻戶曉。2月20日,第四屆中華孟母文化節在沂水縣楊莊鎮孟母村舉行開幕儀式。縣政協主席張道勝,縣委常委、宣傳部長徐本開等領導出席開幕式。

本屆孟母文化節進行了孟母祭拜儀式,孟氏宗親向孟母鞠躬敬獻花籃,并通過豐富精彩的文化藝術節目,展現了以孟母教子為核心的中國家教和教育精神,謳歌當代中華母親教子情懷,贊美了當下幸福美好生活。活動期間,孟母村還將舉辦參觀孟母文化民俗館、草莓采摘等活動。孟母節的舉辦旨在弘揚與傳承孟母文化、教子文化和孝道文化,在全社會營造尊老愛幼、感恩母親的良好風氣。

孟子是儒家學派的著名代表人物,被后人尊為“亞圣”。他的母親孟母教子有方,“孟母三遷”的故事被后人傳為佳話。傳說孟子的母親姓仉(zhang),沂水縣楊莊鎮仉林村人,現在仉林村附近有個村莊,叫孟母村。沂水縣楊莊鎮孟母村依托孟母故里的獨特優勢,已成功舉辦了三屆孟母文化節,同時在上級有關部門的大力支持和幫助下成立了“孟母文化促進會”、建設了“孟母文化民俗館”,大力挖掘優秀傳統文化,積極探索傳承孟母文化的有效途徑,教育引導傳承“弘揚母愛愛母美德,傳承家風家教文化”。

打印文章】  【關閉窗口

上一篇:沂水縣迎來年內首批境外團隊

下一篇:「旅游信息」縣文旅中心到彩虹運動休閑特色小鎮進行實地調研

 
二肖中特最准网站