二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 政民互動 >> 意見征集 >>正文
關于《沂水縣公共企事業單位信息公開制度(征求意見稿)》征求意見的通知
來源 :       發布時間:2018-11-28      字體:[        ]

各鄉鎮(街道),沂水經濟開發區,縣政府各部門:

  為促進和規范全縣公共企事業單位信息公開工作,提高社會公共服務質量和效率,保障公民、法人和其他組織的知情權、參與權和監督權,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》、省政府辦公廳《山東省人民政府辦公廳關于進一步做好政務公開工作的通知》(魯政辦發〔201821號)、市政府辦公室《臨沂市公共企事業單位信息公開制度》(臨政辦發〔201828號)等有關文件要求,結合我縣實際,起草了《沂水縣公共企事業單位信息公開制度(征求意見稿)》。現將該制度下發到各單位征求意見,各單位將修改意見于125日上午通過協同辦公發送至縣政府辦公室(信息化管理服務中心)。無修改意見的鄉鎮或部門請在信件標題中寫明“某某鄉鎮或單位無意見”,正文和附件部分不需要填寫或添加,不接收.zip .rar 格式報送。

  聯系人:闞洪勝,聯系電話:2264401

 

沂水縣人民政府辦公室

20181128


沂水縣公共企事業單位信息公開制度

(征求意見稿)

  第一條 為促進和規范全縣公共企事業單位信息公開工作,提高社會公共服務質量和效率,保障公民、法人和其他組織的知情權、參與權和監督權,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》及有關要求,結合本縣實際,制定本制度。

  第二條 本辦法所稱公共企事業單位,是指依照法律法規規定承擔社會公共服務職能的企業、事業單位及受行政機關委托管理社會公共事務的事業單位。

  公共企事業單位信息公開是指公共企事業單位依法向公民、法人和其他組織公開其在提供公共服務過程中制作、獲取的與公眾利益密切相關的信息的活動。

  第三條 本縣行政區域內下列公共企事業單位的信息公開,適用本辦法:

  (一)各級類教育、醫療衛生、計劃生育服務機構;

  (二)供水、供電、供氣、供熱、物業等公共企事業單位;

  (三)郵政、通信和交通運輸等公共企事業單位;

  (四)環境監測、污染控制等公共企事業單位;

  (五)銀行、保險、證券等各類金融服務機構;

(六)其他與社會公眾利益密切相關的公共企事業單位。

  第四條 公共企事業單位信息公開,以公開為原則,以不公開為例外,遵循全面、真實、及時、便民和有利監督的原則,依法公開相關信息。

  第五條縣政府辦公室為全縣公共企事業單位信息公開工作的主管部門,負責推進、指導和協調全縣公共企事業單位信息公開工作,并在縣政府網站建立公共企事業單位信息公開目錄。各單位辦公室負責本單位公共企事業單位信息公開的推進、指導和協調工作。

  縣屬教育、生態環境、文化和旅游、衛生計生、住房保障、水電氣熱、公共交通、社會救助和社會福利等主管部門要積極推進相關領域公共企事業單位信息公開工作,并負責組織、指導、監督所屬公共企事業單位信息公開工作。

  第六條 公共企事業單位應當實施信息公開的范圍及基礎內容應包括:

  (一)單位名稱、工作職能(崗位職責)和權限,單位領導及分工,機構設置及職責,辦公地點和便民服務電話;

  (二)服務項目、依據、時限、流程和結果,收費項目依據、標準和繳納方式;

  (三)服務指南、工作規范、服務標準、服務承諾、違諾責任及處理辦法;

  (四)與公眾利益密切相關的重要事項的制定出臺及調整變動情況;

  (五)用于社會公共服務的重大項目招投標情況、重要物資設備采購情況;

  (六)突發公共事件的應急預案、預警信息及應對情況;

  (七)投訴受理和監督的辦法;

  (八)法律法規規定必須公開以及涉及人民群眾利益的其他事項。

  第七條 公共企事業單位不得公開以下內容:

  (一)確定為國家秘密和涉及國家安全的信息;

  (二)依法受保護的商業秘密和個人隱私;

  (三)法律、法規等禁止公開的其他事項。

  第八條 公共企事業單位應當按照《中華人民共和國保守國家秘密法》的規定和省市有關制度,建立健全信息公開內容發布保密審查機制,對擬公開的信息進行保密審查。

對相關信息不能確定是否可以公開時,應當依法報行業主管部門或者同級保密工作部門審核確定。

  第九條 公共企事業單位應當通過便于公眾知曉的方式主動公開信息,包括:

  (一)信息公開欄、公告牌、電子顯示屏、觸摸屏、公共查閱室、資料索取點;

  (二)咨詢電話、監督舉報電話;

  (三)文件資料、辦事指南、服務(便民)手冊;

  (四)網站、報紙、廣播、電視等媒體;

  (五)座談會、聽證會和信息公開新聞發布會;

  (六)辦事大廳(政務服務中心)等綜合性服務平臺;

  (七)其他便于公眾知曉的方式。

  第十條 在縣政府門戶網站應當開設公共企事業單位信息公開專欄,并為公共企事業單位實現網上公開提供技術支持。

  第十一條 公共企事業單位制作的與公眾利益密切相關的信息資料應當及時報送同級國家檔案館、圖書館和行政服務中心等政府信息公開查詢場所,以便于公眾查詢。

  第十二條 公共企事業單位制作的公開信息,由制作該內容的公共企事業單位負責公開。法律法規政策另有規定的,從其規定。

  屬于主動公開的信息,應當自該信息形成或者變更之日起10個工作日內予以公開。法律法規另有規定的,從其規定。

  第十三條 公共企事業單位應當編制、公布信息公開指南和目錄,并及時更新;信息公開格式文本應執行國家規范。信息公開指南應當包括內容分類、編排體系、獲取途徑、聯系方式等。信息公開目錄應當包括內容索引、名稱、內容簡述、生成日期等。信息公開格式文本應當注明填寫方法;國家已經規定統一格式文本的,應當使用。

  第十四條 除公共企事業單位主動公開的信息外,公民、法人或者其他組織可根據自身生產、生活、科研等特殊需要,向公共企事業單位申請獲取相關信息。申請應當采取信函、傳真、電子郵件等形式向公共企事業單位提出。

  第十五條 向公共企事業單位提交信息公開申請及公共企事業單位受理、答復申請應當參照《中華人民共和國政府信息公開條例》第二十條-第二十八條規定。

  第十七條 縣政府辦公室將建立健全考核制度、社會評議制度和責任追究制度,定期對公共企事業單位及行業主管部門的信息公開工作進行考核、評議和或者檢查。評議結果將向社會公布。

  第十八條 縣政府辦公室政務公開工作主管部門負責對公共企事業單位信息公開工作進行監督檢查。

  各行業主管部門按照職責權限對所屬公共企事業單位信息公開工作進行監督檢查。

  第十九條 公民、法人和其他組織認為公共企事業單位在信息公開工作中侵犯其合法權益的,可以投訴、舉報或者提起訴訟。

  第二十條 公共企事業單位和行業主管部門應當按其職權調查處理公民、法人和其他組織的舉報和投訴,并在規定期限內答復當事人。

  第二十一條 公共企事業單位違反本辦法,有下列情形之一的,由行業主管部門責令改正;情節嚴重或者拒不改正的,對責任單位和責任人員按規定作出處理;給當事人造成損失的,承擔賠償責任;違反法律、法規的,應當承擔法律責任:

  (一)不履行信息公開職責的;

  (二)不履行信息公開承諾的;

  (三)不按規定時限公開和更新公開內容的;

  (四)信息公開事項變更、撤銷或者終止,未能及時公布并作出說明的;

  (五)違反規定向公民、法人或者其他組織收取信息公開費用的;

  (六)隱瞞、篡改、捏造或者損毀信息公開內容的;

  (七)公開不應該公開事項的;

  (八)其他違法、違規行為。

  第二十二條 本制度自印發之日起施行。


 

我要參與】 【打印文章】  【關閉窗口

上一篇:關于公布《沂水縣巡游出租汽車運營模式提升實施方案(征求意見稿)》公開征求意見的通知
下一篇:國務院辦公廳開通“國家政務服務投訴與建議”小程序,有意見碼上說

 
二肖中特最准网站