二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 政民互動 >> 政務訪談 >>正文
縣工業和信息化局:勇于擔當 奮發有為 全力推動我縣工業經濟實現高質量發展
——縣工信局黨組書記、局長馮培輔同志接受縣政府門戶網站訪談(2019年第六期)
訪談嘉賓:縣工信局黨組書記、局長馮培輔       訪談時間:2019-03-29      瀏覽次數:

   


    縣政府網站:各位網友大家好,歡迎收看沂水政府網《政務訪談》欄目,今天我們邀請到的嘉賓是縣工信局黨組書記、局長馮培輔,馮局長您好,歡迎您!

  馮培輔:主持人好,大家好!非常高興通過沂水政府網《政務訪談》欄目與大家交流。

  縣政府網站:馮局長,隨著政府職能轉變和近期機構改革的穩步推進,部分人可能還對工信局有點陌生,請您先簡單介紹一下工信局的主要職能有哪些?

  馮培輔:好的,沂水縣工業和信息化局是全縣工業經濟的主管部門,主要承擔著擬訂工業發展規劃、政策并組織實施,推進工業化和信息化融合;監測、分析全縣工業行業經濟運行態勢;組織實施國家和省、市工業產業政策,研究提出推進工業經濟結構調整和升級的措施;推動信息產業和中小企業發展等重要職能。

  縣政府網站:馮局長,工信局作為全縣主抓工業的職能部門,請您簡單介紹一下去年我縣工業經濟發展情況。

  馮培輔:2018年,在縣委、縣政府的正確領導下,我縣工業經濟以新舊動能轉換為統領,全力實施四大培植工程,突出重點,突破難點,工業運行總體呈現穩中有進、進中提質的發展態勢,較好地完成了各項目標任務,全年410戶規模以上工業企業完成總產值同比增長10.3%,實現利稅同比增長29.5%

  縣政府網站:馮局長,總體來看,全縣工業穩中向好,工業經濟主要指標保持在合理區間。據了解,去年以來,縣工信局在全縣化工產業轉型升級方面做了大量卓有成效的工作,請您簡要介紹一下在化工產業轉型升級方面采取了哪些主要措施?

  馮培輔:一是深入開展了化工企業手續排查和新一輪評級評價,周密組織企業評級評價。根據新的化工生產企業評級標準,組織化工生產企業進行了四評級一評價,對評價過程中發現的問題,嚴格對照評級評價標準和國家、省市的相關管理標準要求,縣化安轉辦下發了《關于切實加強新一輪化工生產企業評級評價問題整改工作的通知》,要求企業限期整改。二是加快淘汰化工產業落后產能。下發了《關于依法關閉淘汰第一批化工生產企業的通知》,基本完成化工企業減量化一半的目標。三是積極開展化工園區申報認定工作。對照園區認定標準,堅持問題導向,明確責任分工,定期調度通報,嚴格按標準完善了各項手續和硬件設施,廬山化工產業園被省政府認定公布為第二批化工園區,為我縣化工產業實現高質量發展奠定了堅實基礎。

  縣政府網站:馮局長,科技創新是加快工業經濟轉型升級的有效手段,請您簡單介紹一下去年以來縣工信局在引導企業技術改造和推動企業創新發展方面取得了哪些成效?

  馮培輔:好的,去年以來,我們以實施“125”工程為總抓手,繼續加大產業結構調整力度,不斷提高項目建設技術層次,產業新舊動能轉換持續加速。一是著力激發本土企業的投資熱情。實施了恒泰紡織公司、頤和制藥公司、金星金屬公司企業的退城進園項目。熱電公司熱電聯產改擴建工程、隆大生物工司年產10000噸飼料酶項目等一批投資規模大、重點項目順利實施。二是不斷加大項目申報力度。沂水熱電公司、大地玉米開發公司、青援食品公司3個企業均獲得中央預算內投資補助,沂水機床廠公司獲得臨沂市產業技術研發專項資金補助三是扎實推進企業科技創新平臺建設。新認定省級企業技術中心和工程研究中心3處、山東省瞪羚企業”1戶、市級企業技術中心7處、市級專精特新企業7戶;爭創省級新產品、新技術項目14個;恒泰紡織公司通過省級兩化融合管理體系貫標試點企業;隆科特酶制劑被認定為國家級制造業單項冠軍培育企業。

  縣政府網站:市場經濟條件下,企業家隊伍是一個城市、一個地區經濟發展最稀缺、最寶貴的資源。企業家在引領企業改革發展中地位至關重要、作用極其突出。馮局長,在企業家培育方面,縣工信局采取了哪些舉措呢?

  馮局長:我們堅持針對企業家的培訓、輪訓、考察學習制度。去年以來,組織企業家分別參加了赴華為對標學習活動、赴福建省高點對標活動;組織企業家參加了省智能制造專題培訓班、省中青年企業家培訓班、市兩化融合專題培訓班;與縣委組織部密切配合,在北京大學舉辦沂水縣域經濟發展專題研修班;依托縣生產力發展服務中心,舉辦了全省中小企業工業互聯網推進工程沂水縣專場培訓、中小企業高層管理者能力提升培訓班、電商創業培訓班等專題培訓班。此外,還組織企業赴浪潮集團學習企業數字化轉型和智能制造,加快推進兩化融合步伐,2018年度,共計培訓企業家及企業管理人員500余人次,進一步解放了企業家思想,開拓了視野,提高了創新發展能力和決策管理水平,有力的促進了企業的發展。

  縣政府網站:非常感謝馮局長在百忙之中接受我們的采訪。祝愿我縣工業和信息化建設再上新臺階!

  馮培輔:謝謝主持人,謝謝各位網友。借此機會,我代表縣工信局向長期以來關心、支持工信事業發展的各級領導、各界朋友表示衷心的感謝和誠摯的祝福!同時,請大家為我們的工作提出寶貴意見和建議,謝謝大家!

 

打印文章】  【關閉窗口


下一篇:富官莊鎮:站在新起點 展現新作為 奮力開創跨越發展新局面

 
二肖中特最准网站