二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 政務公開 >> 政府信息公開目錄 >>行政權力運行公開 >>決策公開 >>政策文件 >>鄉鎮文件 >>正文
崔家峪鎮農村干部業績考核獎懲辦法
索引號: yishuicjyz2641108/2019-0000156 發布機構: 沂水縣崔家峪鎮 發布日期: 2019-03-31 瀏覽次數:
主題詞: 其他 公開方式: 主動公開 文      號:
 

為進一步規范村干部報酬管理工作,激發村級班子活力和廣大農村干部干事創業的積極性,搞好對農村干部的管理和使用,根據上級文件精神,結合我鎮實際,制定本辦法。

一、指導思想

以建設一支政治堅定、作風正派、素質優良、精干高效的村干部隊伍為目標,通過實施村干部業績考核,建立獎懲激勵機制,增強村干部憂患意識和競爭意識,激發干事創業熱情,不斷提高工作積極性和主動性,為推進“鄉村振興”和促進全鎮社會和諧穩定提供堅強的組織保證。

二、考核對象

通過“兩委”換屆選舉或屆中選舉產生,以及鄉鎮正式任命的在職村干部。

三、基本原則

1、設崗定責原則。按照村“兩委”設定的村干部崗位職數,結合崗位特點,明確村干部崗位職責。

2、獎懲激勵原則。根據關于印發《沂水縣村干部業績考核獎罰辦法》的通知文件精神(沂組通字[2019]5號), 村黨支部書記業績考核報酬所需資金,由縣財政統籌。其他村“兩委”干部業績考核報酬按照村集體財務結余(村集體經營性收入)情況,發放業績考核報酬,當年度村集體經營性收入沒有結余的一律不準發放、記賬下賬,鎮黨委依據村干部業績考核結果,獎優罰劣,統籌發放。

3、紀律約束原則。自本考核獎懲辦法印發之日起,全鎮村“兩委”干部,有新違法違紀,受到黨政紀處理,黨內嚴重警告處分以上的:涉及村支部書記的,處分期內該村所有“兩委”干部取消業績考核資格;支部書記以下“兩委”干部的,處分期內除取消本人業績考核資格,該村支部書記按照一崗雙責要求,業績考核獎懲減半執行;年度考核被評定為“基本勝任”、“不勝任”等次及所在村黨組織評定為二星級及以下等次、集體經濟收入低于全市規定標準的村“兩委”干部,停發當年度業績考核報酬,被縣級以上一票否決的村莊,村“兩委”干部業績考核當年度減半執行。

四、考核形式

按照崔家峪鎮制定的農村工作考核辦法,考核名次1-10名的村按照業績工資100%的比例發放,考核名次11-20名的村按照業績工資95%的比例發放,考核名次21-30名的村按照業績工資90%的比例發放,考核最后兩名的村按照業績工資80%的比例發放。

鎮黨委對農村工作考核結束后,考核結果反饋給各村,各村按照本方案,結合本村當年村集體經營性收入結余(可用于發工資的)和該村名次情況,召開黨支部會、“兩委”會研究業績考核工資發放方案,經總支批準后,提交黨員大會與村民(村民代表)大會通過后,提報鎮經管站審核,經黨委、政府研究批準,下發批復,未經黨委批復,一律不準私自發放,否則按違紀論處。

五、業績考核紀律

考核結果作為獎優罰劣、表先懲后的依據,業績考核結果與村干部業績考核工資掛鉤運用。鼓勵村干部多動腦筋、多想辦法,壯大集體增加收入,以保障村“兩委”干部業績考核工資報酬,在村集體經營性收入有結余的情況下發放村“兩委”干部業績考核工資,否則不準發放、不得記工下賬。


打印文章】  【關閉窗口
二肖中特最准网站