二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 政務公開 >> 政府信息公開目錄 >>行政權力運行公開 >>決策公開 >>政策文件 >>鄉鎮文件 >>正文
崔家峪鎮2019年“春雷行動”安全生產專項整治工作方案
索引號: yishuicjyz2641108/2019-0000157 發布機構: 沂水縣崔家峪鎮 發布日期: 2019-03-31 瀏覽次數:
主題詞: 其他 公開方式: 主動公開 文      號:
 

為認真貫徹落實國務院和省、市、縣有關安全生產指示精神,認真分析和吸取近期事故教訓,根據市安全生產工作會議部署,結合我鎮實際情況,鎮黨委政府決定在轄區范圍內開展安全生產工作專項行動,特制定如下工作方案。

一、指導思想和工作目標

以科學發展觀為指導,認真落實“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,堅持政府主導、部門監管、企業負責、社會參與、“誰主管誰負責”的原則,嚴格安全生產監管,全面排查治理安全生產事故隱患,不斷提高安全生產管理水平,有效防范和遏制安全生產事故,促進社會和諧。

二、主要內容

(一)建立領導干部帶隊檢查安全生產工作制度,組織安全生產大檢查。

根據《臨沂市黨政領導干部安全生產責任制實施辦法》(辦字〔2019〕17號及沂應急發〔2019〕2號沂水縣應急管理局 關于進一步扎實開展安全生產執法“春雷行動”第二階段執法檢查的通知等有關規定和部署,建立領導干部帶隊檢查安全生產工作制度。

1、帶隊檢查安全生產工作的領導干部范圍:本鄉鎮黨政領導班子成員;鎮安全生產委員會成員單位。

2、領導干部帶隊檢查安全生產工作的頻次:

(1)由鎮安委會辦公室組織鎮安委會成員單位、各行業部門針對重點地區和行業領域,突出重點時段,不定期深入開展安全生產檢查督查。每月至少開展1次安全生產部門聯檢。

(2)黨政主要負責人每季度開展安全生產檢查1次以上。

(3)黨政分管領導對分管部門、行業系統安全生產工作,每月帶隊檢查1次以上。

3、領導干部帶隊檢查安全生產工作內容:

(1)檢查范圍為本鄉鎮轄區內非煤礦山、道路交通、學校、醫院等人員密集場所、危險化學品、民爆物品、煙花爆竹、建筑施工、特種設備、煤改氣、消防等重點行業領域以及重點企業、關鍵部位的監管情況;

(2)檢查內容:企業單位的生產經營建設、安全許可等證照情況;安全生產規章制度和操作規程的制定、完善和落實情況;安全生產管理檔案(會議記錄、檢查記錄、各類臺賬、培訓記錄、危險源登記、應急演練等)的建立及更新情況;執行有關安全生產法律法規、國家標準或者行業標準的情況,以及有關安全生產工作決策部署的貫徹落實情況;安全生產責任制簽訂、年度安全生產工作目標落實情況;安全生產投入、安全費用提取和使用以及安全生產保證金或責任險執行情況;安全教育培訓計劃的制定及落實情況,企業三級安全教育培訓及考核工作開展情況,三類人員(企業主要負責人、安全管理人員、特種作業人員)持證上崗情況;強化現場安全管理,落實隱患排查、治理和防控主體責任,建立和落實企業隱患自查自改自報系統情況;對排查出來的重大隱患整改以及重大危險源整治、監控情況。

(二)扎實推進“打非治違”專項整治工作

由各分管領導牽頭具體組織,綜治辦、派出所、安監辦負責日常協調和落實,網格化、全覆蓋、村干部全程參與配合,從2月16日起至3月底全國“兩會”結束,在全鎮深入開展安全生產“打非治違”專項行動,并始終把“打非治違”作為今年抓安全生產工作的關鍵性措施,進一步規范安全生產秩序,有效防范各類安全事故,堅決杜絕事故發生。

1、嚴厲打擊8類非法違法生產經營建設行為:

①無證無照、證照不全或過期失效仍從事生產經營建設的;

②關閉取締后又死灰復燃擅自生產經營建設的;

③因違法生產經營建設行為被暫扣證照,或因存在重大隱患被責令停產整頓仍擅自非法違法組織生產經營建設的;

④生產經營建設單位超許可和資質范圍進行非法生產經營建設的;

⑤建設工程通過違法分包、轉包或租賃、轉借資質許可證照從事非法生產,將項目交由不具備安全生產條件單位和個人承擔的;租賃、使用不符合國家規定的建筑施工用鋼管扣件和起重機械設備的;

⑥不遵守建設項目安全設施和職業衛生“三同時”規定,違法組織生產經營建設的;

⑦非法違法用工的;

⑧拒不執行安全監管監察指令、抗拒安全執法及其他非法違法生產經營建設行為。

(2)深入排查治理10類安全生產隱患:

①企業領導帶班、隱患排查治理、保護職工生命安全等規章制度和操作規程不健全、不落實的;

②未開展全員安全培訓,企業負責人、安全管理人員和特種作業人員未經培訓持證上崗的;

③未按規定為從業人員配備勞動防護用品或勞動防護用品使用不當的;

④未按規定組建專職或兼職應急救援隊伍,事故應急救援預案未編制、未備案、未組織演練的;

⑤違反規定使用國家明令淘汰的不安全工藝、設備、設施的;

⑥安全距離不夠、安全通道不暢通、安全警示標志不完善的;

⑦未依法依規落實防突出、防透水、防冒頂、防坍塌、防中毒、防泄漏、防燃爆、防電擊、防墜落等相關安全生產防范措施的;

⑧違章指揮、違規操作和違反勞動紀律的;

⑨煙花爆竹企業“三超一改”和非法承包組織生產;道路交通超速、超載、疲勞駕駛、酒后駕駛的;

⑩動火作業等未執行票證管理制度,受限空間作業防范措施不落實;職業病防治制度不健全,職業危害防范措施不落實,防護設施缺乏或帶病運行的。

對其他違反安全生產法律、法規、規章的生產經營建設行為,各部門和單位要立足本地和本行業實際嚴肅查處。

(三)全力落實開展六項專項整治

從3月12日起,各單位要立即按本方案組織開展地毯式的事故隱患大排查大整治行動,治理和消除事故隱患,堅決遏制安全生產事故的發生。

1、交通安全專項整治:

組織對道路客貨運輸、公路在建工程、橋梁、交通標志、沿路山體滑坡、主次干道急彎陡坡等事故多發易發點、農用車、渣土車、貨車、客車的超員、超載、超限、非法營運的安全生產隱患進行排查和整治,依法打擊非法營運的客貨運車、非危貨車運輸危險品。

由派出所負責消防安全和民爆物品、劇毒化學品安全隱患整治,打擊道路交通違法“三超三駕”,加強客運和危貨車輛安全檢查檢測。整治民爆物品購買、運輸、儲存、使用以及煙花爆竹運輸環節的非法違規行為。明確專人負責校車管理,全面核查校車路線,及時排查安全隱患,確保校車安全。

2、危險化學品、煙花爆竹安全專項整治:

排查治理煙花爆竹、非煤礦山、危險化學品等工貿八大行業領域的安全生產隱患。

(1)嚴格落實復工審批制度,對拒不執行停產要求、停產期間擅自開工生產的,或雖申請但未經驗收或驗收不合格而擅自復工生產的,一律頂格處罰。

(2)打擊非法買賣運輸亮珠、黑火藥、引火線、單雙基火藥、含藥半成品的違法行為。

(3)打擊煙花爆竹安全生產(經營)許可證到期仍組織生產(經營)的行為。

(4)打擊轉包分包、多股東各自獨立組織生產的行為。

(5)打擊超規格、超核定產品種類生產煙花爆竹的行為。

(6)按剛性執法要求重點整治煙花爆竹12類重大安全生產隱患。

3、教育安全專項整治:

由中心學校對本鎮轄區內的中小學校以及幼兒園的安全隱患進行摸排整治,對轄區內中學、小學、幼兒園開展安全大檢查,加大對學校食品安全的監管力度;做好春季傳染病預防工作;做好防雷、防電工作;加強對師生的安全宣傳教育,維護校舍安全。

4、非煤礦山安全專項整治:

由國土所牽頭負責礦產資源勘探、開采領域的“打非治違”工作,重點打擊非法違法勘探、開采等行為。并全面排查地質災害隱患,組織對隱患進行處置,切實預防地質災害事故發生。

5、公共聚集場所消防安全專項整治:

由派出所、綜治辦排查人員密集場所、賓館、旅社、市場、網吧、歌舞廳等重點部位火災隱患,依法查處擅自違法儲存和經營液化氣各類消防違法違規行為。由企業辦排查鍋爐、壓力管道、壓力容器(含氣瓶)等特種設備運行、定期檢驗、維護保養和普查登記情況。由食安辦、衛生院負責檢查各飯店、農村聚餐場所的食品安全檢測,各聯村網格管理干部負責掌握責任區聚餐信息,并提前主動動員督促其檢驗。

6、建筑領域安全專項整治:

由鄉建辦和國土資源所對各類房屋建筑、各村基礎設施建設、私人建房,以及供水、燃氣、環衛、污水處理、村道路、路燈、排水等方面的安全生產隱患進行排查整治。重點排查治理施工現場臨時用電、建筑工地、民爆物品使用等重要環節和部位的安全隱患。加大對違法建筑、危房舊房的安全隱患和處理力度,加強對危房改造戶的安全監管。

7、農業生產自然災害次生安全隱患專項整治:

由農口線排查汛期鎮域范圍內水庫、山塘、河壩的安全隱患,加強監管野外用火,重點做好森林防火工作。及時做好烤煙生產、畜禽疫情預防各環節的安全隱患,安排專人負責農機安全生產宣傳和培訓工作,做好合格證照更換工作;同時,加強檢測,保障農產品質量安全。

三、工作要求

(一)加強領導,認識到位。鄉鎮、村兩級所有干部和各生產經營企業負責人要提高認識,加強領導,務必把安全生產工作作為重要任務來抓,確保我鎮2019年安全生產工作平穩推進,為全年順利實現“零事故”“零傷亡”安全生產工作目標奠定良好基礎。

(二)集中執法,形成合力。各單位既要通過宣傳發動和監督檢查,督促各類生產經營建設單位全面開展自查自糾,又要按職能職責分工主動認真組織聯合集中執法,排查治理各類安全生產隱患,打擊非法違規行為。

(三)強化督查,提高效能。各單位要確保排查不留盲區、不留死角、不走過場。既要從嚴執法,又要耐心細致,積極穩妥地推進隱患排查治理,要分線分部門建立安全生產排查整改臺賬,并形成長效機制。

 


打印文章】  【關閉窗口
二肖中特最准网站