二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 政務公開 >> 政府信息公開目錄 >>重點領域信息公開 >>社會公益事業建設領域信息公開 >>基本醫療衛生 >>醫療服務 >>正文
【健康】老年人健康20條 關愛你身邊的老人
索引號: yishuixwsj2251670/2019-0000059 發布機構: 沂水縣衛生健康局 發布日期: 2019-04-04 瀏覽次數:
主題詞: 信息公開 公開方式: 主動公開 文      號:
 

【健康】老年人健康20條 關愛你身邊的老人

 

老年人的健康要注意些什么呢?一起來看看

1、積極認識老齡化和衰老

老年人要不斷強化自我保健意識,學習自我監護知識,掌握自我管理技能,早期發現和規范治療疾病,對于中晚期疾病以維持功能為主。

2、合理膳食,均衡營養

老年人飲食要定時、定量,每日食物品種應包含糧谷類、雜豆類及薯類(粗細搭配),動物性食物,蔬菜、水果,奶類及奶制品,以及堅果類等,控制烹調油和食鹽攝入量。建議老年人三餐兩點,一日三餐能量分配為早餐約30%,午餐約40%,晚餐約30%,上下午各加一次零食或水果。 

3、適度運動,循序漸進

老年人最好根據自身情況和愛好選擇輕中度運動項目,如快走、慢跑、游泳、舞蹈、太極拳等。上午10~11點和下午3~5點為最佳運動時間,每次運動時間30~60分鐘為宜。 

4、及早戒煙,限量飲酒

戒煙越早越好。如飲酒,應當限量,避免飲用45度以上烈性酒,切忌酗酒。 
5、保持良好睡眠

每天最好午休1小時左右。如果長期入睡困難或有嚴重的打鼾并呼吸暫停者,應當及時就醫。如使用安眠藥,請遵醫囑。 
6、定期自我監測血壓

測前應當休息5分鐘,避免情緒激動、勞累、吸煙、憋尿。每次測量兩遍,間隔1分鐘,取兩次的平均值。高血壓患者每天至少自測血壓3次(早、中、晚各1次)。警惕血壓晨峰現象,防止心肌梗死和腦卒中;同時應當避免血壓過低,特別是由于用藥不當所致的低血壓。 
7、定期監測血糖

老年人應該每1~2個月監測血糖一次,不僅要監測空腹血糖,還要監測餐后2小時血糖。糖尿病患者血糖穩定時,每周至少監測1~2次血糖。老年糖尿病患者血糖控制目標應當適當放寬,空腹血糖<7.8毫摩/升,餐后2小時血糖<11.1毫摩/升,或糖化血紅蛋白水平控制在7.0%~7.5%即可。 
8、預防心腦血管疾病

老年人應當保持健康生活方式,控制心腦血管疾病危險因素。如控制油脂、鹽分的過量攝入,適度運動,保持良好睡眠,定期體檢,及早發現冠心病和腦卒中的早期癥狀,及時治療。 
9、關注腦卒中早期癥狀,及早送醫

一旦發覺老年人突然出現一側面部或肢體無力或麻木,偏盲,語言不利,眩暈伴惡心、嘔吐,復視等癥狀,必須撥打“120”,緊急送到有條件的醫院救治。 
10、重視視聽功能下降

避免隨便挖耳;少喝濃茶、咖啡;嚴格掌握應用耳毒性藥物(如慶大霉素、鏈霉素等)的適應證;力求相對安靜的生活環境。聽力下降嚴重時,老年人要及時到醫療機構檢查,必要時佩戴助聽器。定期檢查視力,發現視力下降及時就診。 
11、重視口腔保健

堅持飯后漱口、早晚刷牙,合理使用牙線或牙簽;每隔半年進行1次口腔檢查,及時修補齲齒孔洞;及時鑲補缺失牙齒,盡早恢復咀嚼功能。 
12、預防跌倒

老年人90%以上的骨折由跌倒引起。平時應當保持適度運動,佩戴適當的眼鏡以改善視力,避免單獨外出和擁擠環境,室內規則擺放物品,增加照明,保持地面干燥及平整。
13、預防骨關節疾病和預防骨質疏松癥

注意膝關節保暖,避免過量體育鍛煉,盡量少下樓梯,控制體重以減輕下肢關節壓力。增加日曬時間。提倡富含鈣、低鹽和適量蛋白質的均衡飲食,通過步行或跑步等適度運動提高骨強度。 
14、預防壓力性尿失禁

注意改變使腹壓增高的行為方式和生活習慣,如長期站立、蹲位、負重、長期慢性咳嗽、便秘等。 
15、保持良好心態,學會自我疏導

一旦發覺老年人出現失眠、頭痛、眼花、耳鳴等癥狀,并且心情壓抑、郁悶、坐臥不安,提不起精神,為一點兒小事提心吊膽、緊張恐懼,對日常活動缺乏興趣,常常自卑、自責、內疚,處處表現被動和過分依賴,感到生活沒有意義等或心情煩躁、疲乏無力、胸悶、睡眠障礙、體重下降、頭暈頭痛等抑郁癥早期癥狀,要及時就診,請專科醫生進行必要的心理輔導和藥物治療。 
16、預防阿爾茨海默病的發生發展

阿爾茨海默病多數起病于65歲以后,主要表現為持續進行性的記憶、語言、視空間障礙及人格改變等。老年人一旦出現記憶力明顯下降、近事遺忘突出等早期癥狀,要及早就診,預防或延緩阿爾茨海默病的發生發展。 
17、合理用藥

用藥需嚴格遵守醫囑,掌握適應證、禁忌證,避免重復用藥、多重用藥。不濫用抗生素、鎮靜睡眠藥、麻醉藥、消炎止痛藥、抗心律失常藥、強心藥等。不輕易采用“秘方”、“偏方”、“驗方”、“新藥”、“洋藥”等。用藥期間出現不良反應可暫時停藥,及時就診。 
18、定期體檢

老年人每年至少做1次體檢,積極參與由政府和大型醫院等組織的普查,高度重視異常腫塊、腸腔出血、體重減輕等癌癥早期危險信號,一旦發現異常應當去腫瘤專科醫院就診,發現癌癥要去正規醫院接受規范化治療。早發現、早干預慢性疾病,采取有效干預措施,降低疾病風險。保存完整病歷資料。 
19、外出隨身攜帶健康應急卡

卡上注明姓名、家庭住址、工作單位、家屬聯系方式等基本信息,患有哪些疾病,可能會發生何種情況及就地進行簡單急救要點,必要時注明請求聯系車輛、護送醫院等事項。 

20、其他

促進老年人積極進行社會參與,結合自身情況參加有益身心健康的體育健身、文化娛樂等活動,提倡科學文明健康的生活方式。注重生殖健康,避免不安全性行為。倡導全社會關愛老年人,實現老有所養、老有所醫、老有所為、老有所學、老有所樂。

 

來源:國家衛生健康委

 


打印文章】  【關閉窗口
二肖中特最准网站