二肖中特最准网站
您現在的位置: 首頁 >> 政務公開 >> 政府信息公開目錄 >>重點領域信息公開 >>市場服務與監管 >>金融風險防范 >>資本市場監管信息 >>正文
山東金融業聯合會正式揭牌成立
索引號: yishuijrb2275015/2019-0000018 發布機構: 沂水縣地方金融發展服務中心 發布日期: 2019-03-26 瀏覽次數:
主題詞: 其他 公開方式: 主動公開 文      號:
 

為助力我省金融產業轉型升級,服務新舊動能轉換重大工程和實體經濟發展,3月15日上午,山東金融業聯合會在濟南成立。副省長劉強出席會議并為聯合會成立揭牌。省發展改革委、省民政廳、省財政廳、省國資委、省地方金融監管局、人民銀行濟南分行、山東銀保監局、山東證監局等有關部門(單位)負責同志參加會議。

大會由山東金融聯合會第一次會員大會、成立大會和第一屆理事會第一次理事會議三部分組成。

山東省地方金融監督管理局副局長、黨組成員李亞主持了山東金融聯合會第一次會員大會。會上,選舉產生了第一屆理事會成員。魯信集團黨委常委、董事,魯信創投黨委書記、董事長王飚當選理事長,張強、侯成偉、肖寧、李瑋、董合平、王利、譚麗霞等7位同志當選副理事長,史濤任秘書長,劉慶斌、李斌任監事。山東金融領域及相關服務行業的109家機構成為首屆聯合會會員單位,其中,魯信集團、省銀行業協會、省證券業協會、省保險行業協會、中泰證券、山東產權交易中心、海爾金控、農行山東省分行等45家機構成為首屆理事單位。

會議表決通過了《山東金融業聯合會章程》(草案)、《山東金融業聯合會會員管理辦法》(草案)等制度章程。依據章程,山東金融聯合會擁有調查研究、行業自律、學術研討、組織交流、維護權益、發布信息、參與公益、咨詢服務等8大職能,致力在政府、金融、企業、協會之間搭建溝通交流平臺,全力服務我省經濟金融領域的內外交流、融合發展和經營創新,助力現代金融產業做大做強,更好服務實體經濟發展和新舊動能轉換。

成立大會由山東省政府副秘書長盧杰主持。山東省社會組織管理局副局長姬升峰宣讀由山東省民政廳印發的《關于同意召開山東金融業聯合會成立大會的函》。新當選理事會理事長王飚作表態發言,省地方金融監管局黨組書記、局長劉曉同志講話。隨后,副省長劉強、省地方金融監管局局長劉曉、聯合會理事會理事長王飚共同觸動點亮山東金融業聯合會標識,山東金融業聯合會正式宣告成立。

劉曉指出,去年《山東新舊動能轉換綜合試驗區建設總體方案》獲批后,省委、省政府明確要求,“十強”產業牽頭部門要通過完善“6個1”協調推進體系助推行業發展,其中之一就是要組建行業聯盟(或聯合會)。組建金融業聯合會,就是廣大金融行業協會、金融企業響應省委、省政府號召,主動組織起來、抱團發展,做強做優現代金融產業、助推新舊動能轉換的重要舉措和實際行動。

對未來聯合會如何更好發揮職能作用,劉曉提出了四個方面的建議:一是要找準定位。聯合會要充分尊重各協會的自主性和獨特作用,下步工作重點要放在單個協會難以發揮作用,或者單個協會可以發力但成本相對較高的領域。比如,聯合會正在爭取省高院、省司法廳的支持,籌建金融糾紛調解中心,作為其特邀調解組織,為金融機構提供糾紛調解服務。這就是找準了自身定位,瞄準了低成本解決法律糾紛、化解金融風險這一金融機構共性需求的典型做法。二是要堅持服務立會。聯合會要抓住金融供給側結構性改革主線,圍繞服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革”三根本任務,全面展開會員基礎服務需求調查研究,及時傾聽社會各方對金融服務的建議和訴求,找準行業發展難點、痛點、堵點,明確任務目標和落實措施。聯合會層面可以協調解決的問題,要抓緊研究、想方設法推動解決;需要政府協調解決的,要及時把情況反映上來,代表行業發聲、為黨委政府建言。三是要完善機制。聯合會要在完善體制機制上下功夫,充分激發會員主體積極性,加強橫向和縱向聯系,形成強大工作合力。要主動加強與監管部門、政府部門等的溝通聯系;加強與會員單位的互動交流,密切會員之間聯系;加強與經濟類行業協會特別是“十強”產業協會溝通對接;加強與國內外金融領域行業協會交流合作。四是要合規運營。聯合會要牢固樹立“合規就是底線、越線就是風險”的理念,在遵守《社會團體登記管理條例》和協會章程的前提下規范辦會;要建立健全法人治理結構,切實加強內部管理和監督;要實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督;要加強黨的基層組織建設,以黨建促進業務工作更好開展。

最后,劉曉表示,作為業務主管部門,山東省地方金融監管局將全力支持聯合會發展,把培育壯大山東金融業聯合會作為“金融強省”建設的重要內容來抓,加大政策和資源傾斜力度,共同將聯合會打造成為我省金融業高質量發展的靚麗名片。


文章來源:山東省地方金融監管局網站


打印文章】  【關閉窗口
二肖中特最准网站